设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 
  学位授予  
 
 学位政策 
 论文工作 
 
  学位政策
当前位置: 首页 > 学位授予 > 学位政策 > 正文
 
贵阳中医学院硕士学位授予工作实施细则
2010年11月23日 10:12      浏览:

 

为了贯彻执行《中华人民共和国学位条例》,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

第一条    凡拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,并具有硕士学位要求的理论基础和学术水平者,可按本实施细则的规定,申请硕士学位。申请人不能同时向两个学位授予单位提出学位申请。

第二条    我校硕士学位授予的学科门类为:医学、理学

第三条    申请人资格审查及申请期限

(一)申请人资格审查

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观;

2.完成培养计划所规定的全部学习任务,各门课程考核合格,获得规定的学分,并按规定取得毕业证书;

3.导师或推荐人认为申请者的论文质量符合硕士学位论文要求;

4.申请者应提交下列材料,以供审查:

1)《贵阳中医学院学位申请书》,附:培养计划、课程学习成绩、教学(临床或科研)实践鉴定表(学术学位)、临床能力训练手册(专业学位)、临床轮转考核表(专业学位)、开题报告书、参加学术活动的总结报告和在学期间公开发表的学术论文目录及复印件;

2)贵阳中医学院研究生(毕业)学位论文评阅答辩等相关材料;

3)毕业研究生登记表;

4)学位论文、论文摘要。

(二)申请期限

学校每年定期进行硕士学位申请授予工作,每年6月及12月集中进行学位审核,申请人应于学位审核前二月内向学位评定委员会提出申请。

第四条    硕士学位学术水平要求

(一)能较好地掌握马克思主义基本理论;

(二)能掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

(三)在学期间参加学术活动不少于10次,并提交至少5份书面总结报告,内容包括学术活动的题目、主要内容、时间、地点、报告人,要求阐明自己对相关问题的学术观点或看法;

(四)在学期间至少有1篇学术论文或科研报告在省级以上刊物公开发表,或在国内外重要学术会议上交流;

(五)在导师的指导下独立完成硕士学位论文,并通过学位论文答辩,表明作者具有从事科学研究和独立担负临床医疗、高等教育等专业技术工作的能力;

(六)较熟练地运用一门外国语阅读本专业的外文资料,并能撰写论文摘要,通过学校组织的外国语课程考试。

第五条    凡具有下列情况之一者,不授予硕士学位:

(一)有反对党的四项基本原则的言论及行为者;

(二)违法乱纪,受到法律制裁者;

(三)在学期间累计5门(次)课程(含临床能力考核)补考,或学位课程累计有3门(次)或以上者补考者;

(四)考试作弊者;

(五)违反校规校纪,受记过或以上处分者;

(六)在学期间无学术论文或科研报告在省级以上刊物公开发表,或在国内外重要学术会议上交流者(因参与导师的重大课题研究或课题需要保密,暂不能发表学术论文、科研报告或在学术会议上交流者,需提交申请及相关材料,经二级学院学位分委员会、研究生院审核,以及分管校领导批准后,可不受此条限制)。

第六条    因第五条第三款、第五款、第六款不授予学位,但具有下列情况之一者,可适当放宽硕士学位授予条件:

(一)主持或参与重要科研项目,并获省级科技成果三等奖或以上,且排名在前4位者;

(二)在学期间在省级及以上学术刊物公开发表学术论文3篇或3篇以上,或在核心及以上刊物公开发表学术论文2篇或2篇以上,或被SCIEIISTP收录1篇或者1篇以上者;

(三)毕业论文获校级或校级以上“优秀硕士学位论文”者;

第七条    硕士学位论文按《贵阳中医学院硕士学位论文要求》(附件1)执行

第八条    硕士学位论文评阅

(一)硕士研究生须在答辩前二个月提交学位论文,送交导师审阅,导师参照《贵阳中医学院硕士学位论文要求》(附件1),于二周内认真审毕论文,并对论文做出详细的学术评语,研究生认真修改后申请教研室预答辩。

(二)经教研室预答辩,认为不符合要求的论文,经学位评定分委员会及研究生院批准,可延迟半年或一年再举行答辩。个别因特殊原因不能按期答辩者,由本人提出书面申请,导师同意,经学位评定分委员会及学校学位评定委员会批准,方可延迟,延迟时间为半年或一年。

(三)论文答辩前一个月,由学校学位评定委员会办公室(以下简称“学位办”)聘请相近学科的两名(其中至少有一名是校外)高级技术职称的专家,参照《贵阳中医学院硕士学位论文要求》(附件1)对学位论文进行评阅。论文评阅可根据实际情况按一定比例,采取“双肓”评阅(评阅专家由学位办确定)。如有一名评阅专家的意见是否定的,则应暂缓答辩,并增加一名评阅专家,如有两位或两位以上评阅专家的评阅意见均属否定,则此次申请无效,半年后重新申请。

(四)论文评阅专家应对论文写出详细评审意见,并填写《论文评议书》供答辩委员会参考。

(五)研究生必须根据评阅专家评阅意见认真修改论文,导师应严格督促检查论文修改情况,论文进行修改并经导师审核无误后,按照答辩论文格式要求规范装订一式六份用于论文答辩。

(六)答辩结束后,根据专家建议对学位论文进行再次完善,按研究生院相关规定上交电子版学位论文及一式八份纸质版学位论文。

第九条    学位论文答辩

硕士学位论文答辩工作,由学位评定分委员会组织,以公开方式进行(依法需保密者除外)。

(一)导师审毕论文,若同意答辩,教研室应在两周内召开会议,进行论文预答辩,并将答辩结果上报学位评定分委员会,分委员会讨论同意答辩后,报学位办审批。教研室通过论文预答辩的时间为研究生完成论文的时间。

(二)提倡学业优秀、科研能力强且学位论文质量高的研究生,在完成各项培养计划并取得规定的学分后,如符合贵州相关政策,可于第四学期末或第五学期进行论文答辩。学位论文答辩须经本人申请,导师、系(部)和研究生院同意后方可进行。提前申请答辩者学位论文评阅必须采取“双盲”评阅,答辩成绩优秀方可授予硕士学位。硕士学位证书和毕业证书一同颁发。

(三)按研究生所在学科、专业成立论文答辩委员会,答辩委员会一般由5名同行专家及1名秘书组成,答辩专家中至少有2名正高职称专家、至少1名校外专家,答辩委员会主席一般由具有正高职称的校外专家担任,特殊情况可由具有较高学术造诣、公正严谨的校内正高职称专家担任。答辩秘书应由具有硕士学位或中级以上技术职称人员担任。申请人的导师不得作为答辩委员会成员,但应列席会议。

(四)答辩委员会成员由导师推荐,学位评定分委员会审核并报学校学位评定委员会批准。学位论文至少应提前三天送达答辩专家。答辩委员会秘书须参加研究生院组织的培训并于答辩前到研究生院领取、填写所有学位申请及论文答辩材料、表格,负责协调院内外答辩专家,组织答辩,填写会议记录。答辩结束后,按规定整理装订材料后交学位办。答辩会议由答辩委员会主席主持。

(五)硕士学位论文答辩程序按照《贵阳中医学院硕士学位论文答辩程序》(附件2)进行。

(六)答辩委员会必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度,坚持原则、严格把关,不投违心票,不降低要求。

(七)论文答辩委员会的表决采取不记名投票方式,决议经全体成员三分之二以上通过方能成立。答辩委员会会议应对申请人的论文答辩做出评语,对是否授予硕士学位提出建议,并签署《论文答辩决议书》后,报学位评定分委员会审定。

(八)学位论文在答辩中被认为不合格的,经答辩委员会讨论同意,可在半年内修改论文,重新答辩一次。重新答辩时,论文答辩委员会应当至少有半数为原有成员,如仍未通过,不得再次申请答辩。

凡答辩委员会做出决议,不授予硕士学位者,学位评定委员会一般不予审核。

第十条    学位评定与授予

(一)各学位评定分委员会和学位办对研究生学位申请及论文答辩相关材料要认真审核,向学校学位评定委员会提交符合学位授予条件的建议名单,以及对学位授予有疑问或需进一步讨论的全部材料,由学校学位评定委员会讨论;

(二)学校学位评定委员会做出授予学位的决议时,必须召开会议,以不记名投票方式表决,出席会议人员应占全体委员的三分之二为有效,赞成票达到出席会议全体委员的一半视为通过;

(三)经学校学位评定委员会批准授予学位的名单由学位办向全校公布。学位证书的办理和发放按有关规定和培养协议执行;

(四)如发现学位授予有错误或严重违反学位条例和本实施细则的,学校学位评定委员会召开会议进行复议。如确认违反规定授予学位,可宣布所颁发的学位证书无效,并由学位评定分委员会和学位办负责追回;如学位申请人对学位授予有异议的,经复议确有错误的,可授予学位。学位办负责受理复议相关事宜。

第十一条    建立硕士研究生个人学位(科技)档案。

学位评定委员会对申请人做出是否授予学位的决议后,学位办应将研究生培养材料及学位申请书、学位论文的全文及摘要、论文评阅书、论文答辩及学位审批材料等各一式二份分送档案室和存入申请人个人档案。

第十二条    附则

(一)学位授予工作是一项严肃的工作,必须本着公开、公平、公正的原则,严禁任何形式的舞弊行为,保证学位授予工作的严肃性和权威性。

(二)同等学力申请硕士学位按照相关文件执行。

(三)已通过答辩的学位论文,须按规定报送学位论文电子文档及纸质论文到学位办,由学位办按规定统一交存相关机构及部门。

(四)本实施细则将根据国家有关法律法规、文件及国务院学位委员会颁发的新规定,结合我校实际情况适时修订。

(五)本实施细则自通过之日起实行,原文件同时废止。

(六)本实施细则由学校学位评定委员会授权学位办负责解释。

 

1

贵阳中医学院硕士学位论文要求

 

一、学术水平、知识和能力要求

1.学位论文应在导师指导下,由硕士研究生本人独立完成;

2.学位论文必须是系统的完整的学术论文;

3.掌握马克思主义基本理论;

4论文要有逻辑性、科学性;观点要正确;实验方法的设计周密;测试数据完整、可靠、精确;资料运用、讨论和分析恰当;论文的组织结构规范、严谨;文字简练、通顺;图表清晰直观;结论正确合理;

5.对所研究的课题有新见解或新认识,并对社会主义现代化建设和中医药学术发展和技术进步有一定的理论意义和实践价值;

6表明作者掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究和独立担负临床医疗、高等教育等专业技术工作的能力。

二、内容要求

学位论文一般应包括以下内容:

1.题目:应能概括整个论文最重要的内容,简明、恰当、引人注目。题目应力求简短,一般不宜超过20个字。

2.目录:既是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题。

3.中文摘要:5001000字,应说明本论文的目的、研究方法、结果和结论。要突出本论文的创造性成果或新见解。语言力求精炼、准确。论文摘要是学位论文的缩影,应尽可能保留原论文的基本信息,突出论文的创造性成果和新见解。论文摘要应尽量深入浅出,通俗易懂,少用公式推导及外文字母。摘要后应注明本文的关键词(35个)。

4.英文摘要:英文摘要上方应有题目,内容与中文摘要同。最下方一行为关键词(35个)。

5.引言(或序言):内容包括本研究领域的国内外现状,本论文所要解决的问题,该研究工作在经济建设、科技进步和社会发展等方面的实用价值与理论意义;本研究课题重要性的阐述;本研究课题的来源及主要研究内容。

6.正文:是学位论文的主体。(学科专业不同、论文的选题不同,可以有不同的写作方式),应该结构合理,层次清楚,重点突出,文字简练、通顺。论文主体的内容应包括:

l)本研究内容的总体方案设计与论证。本研究内容各部分(包括硬件与软件)的设计;研究内容理论研究方案、临床研究方案或试验研究方案设计的可行性、有效性以及数据处理及分析。

2)本研究内容的理论分析。对本研究内容及成果应进行较全面、客观的理论阐述,应着重指出本研究内容中的创新、改进与实际应用之处。理论分析中,应将他人研究成果单独书写,并注明出处,不得将其与本人提出的理论分析混淆在一起。对于将其他领域的理论、结果引用到本研究领域者,应说明该理论的出处,并论述引用的可行性与有效性。

3)涉及人文科学的论文应包括对研究问题的论述及系统分析。比较研究、模型或方案设计、案例论证或实证分析、模型运行的结果分析或建议、改进措施等。

4)论文主体各章后应有一节“本章小结”。

7.结论:结论是对整个论文主要成果的总结。在结论中应明确指出本研究内容的创造性成果或创新性理论(包括新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步在本研究方向进行研究工作的展望与设想。论文结论要求明确、精炼、完整、准确。

8.参考文献:按学位论文中所引用文献的顺序列于文末。

文献是期刊时,书写格式为:

[编号]、作者、文章题目、期刊名(外文可缩写)、年份、卷号、期数、页码。

文献是图书时,书写格式为:

[编号]、作者、书名、出版单位、年份、版次、页码。

9.附录:包括综述、放在正文内过分冗长的公式推导、以备他人阅读方便所需的辅助性教学工具、重复性的数据图表、论文使用的符号意义、单位缩写、程序全文及有关说明等。

10.致谢

对导师和协助、资助完成论文工作的组织和个人、培养单位及个人表示感谢。

11.个人简历

论文作者的个人主要简历及研究生期间的主要科研情况。

三、学位论文及论文摘要的书写要求

1.贵阳中医学院硕士学位论文要求用规范的汉字打印。封面用统一规定的学位论文的封面。封面上各栏必须认真地、正确地填写,封面上导师的署名,一律以批准为本人的导师为准。

2.要求字迹和标点符号清楚、工整、正确;论文层次清楚,语句通顺,认真检查和修订。

3.论文采用A4纸双面打印,页边距为上下 2.5CM 、左右 3.0CM ,不得用繁体字,正文内容采用小4号宋体字,图表及参考文献均采用5号宋体字,均为1.5倍行距。论文中图表、附注、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字(或分章)编号。图序及图名置于图的下方正中;表序及表名置于表的上方正中。

4.学位论文一律在左侧装订,要求装订、剪切整齐,便于使用。

5.学位论文的字数要求:科学学位硕士论文字数一般不少于2万字(不含综述);临床专业学位硕士论文字数一般不少于1万字。

四、属下述情况之一者,硕士学位论文不予通过:

1.论文仅是综合他人成果,或纯粹是资料综合,没有自己的独立见解;

2.不是本人独立完成,或只是重复前人的工作,得出的结论是显而易见的;

3.实验或临床资料不真实,凭空杜撰,统计及计算粗糙,或立论、计算方法错误,得出的数据不能支持基本论点。

 

2

贵阳中医学院硕士学位论文答辩程序

 

1.学位评定分委员会主席或基层培养部门分管研究生工作负责人致欢迎辞,并宣布参加本次答辩的研究生、指导教师姓名和答辩委员会组成人员名单以及推选主席人选;

2.答辩委员会主席主持答辩会议;

3.指导教师介绍研究生基本情况,包括简历、课程成绩、科研能力及其他;

4.研究生报告学位论文(不超过30分钟);

5.答辩委员会成员及有关人员提问;

6.研究生答辩;

7.休会;答辩委员会退席并举行会议,主要议程:

l)宣读评阅(议)人对学位论文的学术评语;

2)评议学位论文水平及答辩情况;

3)以无记名投票方式进行表决;

4)讨论和通过答辩委员会的决议书;

5)答辩委员会签署《贵阳中医学院研究生论文答辩决议书》;

8.复会,答辩委员会主席或委托答辩秘书宣读决议书及投票表决结果;

9.学位评定分委员会主席或基层培养部门分管研究生工作负责人致谢辞;

10.合影留念。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

贵阳中医学院研究生院    主办

地址:贵阳市市东路50号 电话:0851-5652671 传真:0851-5652671