设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
 
  学位授予  
 
 学位政策 
 论文工作 
 
  论文工作
当前位置: 首页 > 学位授予 > 论文工作 > 正文
 
贵阳中医学院关于申请临床医学专业硕士学位论文工作的意见
2011年05月11日 10:38      浏览:

 

    申请临床医学专业(中医学、中西医结合结合)专业硕士学位人员(以下简称申请人)的学位论文,要求是完成一篇含文献综述的病例分析报告。申请人通过撰写论文,学会科学研究的基本方法,培养初步的科研能力。为使临床医学专业硕士学位申请人的科研训练有一个可操作的标准,特对临床医学专业硕士学位论文工作提出以下意见:

    一、科研课题类型:

    (一)利用现有临床资料分析总结

    1.分析总结科室或导师多年积累的临床资料

    2.从临床病例中总结经验

    (二)设计新的研究课题,收集临床资料,并做分析总结

    1.药物疗效和安全性的临床观察

    2.各类课题中的临床研究部分

    (三)临床个案总结

    二、学位论文应达到的基本要求:

    总体要求:含文献综述的病例总结或个案分析

    (一)以人群为对象的临床研究课题

    1.提出工作假说;

    2.在工作假说的基础上,研究应集中解决一个问题,以保证申请人能够在比较短的时间内做出质量比较高的研究成绩;

    3.研究中应设立对照组。研究组与对照组之间应具有较好的可比性,在研究设计、资料收集的过程中应尽可能做到同等对待研究组与对照组,在资料分析和撰写论文时应提供组间均衡性的数据;

    4.所研究疾病的诊断及诊断方法应采用公认的标准,也可自行制定,但要有明确的可操作的意义;

    5.研究组和对照组的病例都应规定明确的入选标准和排除标准;

    6.研究设计中应考虑质量控制问题,并提出具体的落实措施;收集资料时应按研究设计的要求同时收集质控资料;分析、总结和答辩时可考虑在适当的地方说明与质控有关的问题;

    7.研究结果中的统计数据应与论文的结论一致。

    (二)以个案为对象的临床研究课题

    1.本专业临床工作中罕见的特殊病例;

    2.详细收集和描述个案各方面的情况,尤其注意突出关键的技术创新点;

    3.属个案分析的论文应将临床研究与文献综述的结果结合起来,并做出专业评价,最后得出明确的结论。

    三、对文献综述的基本要求:

    (一)尽可能收集国内外有关研究的文献。从这些已发表的论文中寻找有关的数据和与数据质量有关的研究设计方法、质量控制等资料。

    (二)对文献资料的质量有明确的衡量标准,并在查阅文献的过程中确定每篇论文质量的档次。

(三)在统计分析的基础上做专业评价,并要求得出简单、明确,且在本专业有重要意义的结论。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

贵阳中医学院研究生院    主办

地址:贵阳市市东路50号 电话:0851-5652671 传真:0851-5652671